printlogo

English Deutsch

Externes Doktorat

Die Doktorarbeit ist in der Regel an der ETH Zürich oder an einer Forschungsanstalt des ETH-Bereichs auszuführen. Zum ETH Bereich gehören, nebst allen ETH-Instituten, die folgenden Forschungsanstalten:

Eine Ausführung der Dissertation ausserhalb des ETH-Bereichs ist möglich, wenn das Thema der Arbeit dies erfordert und die notwendigen Voraussetzungen erfüllt sind. Doktorarbeiten ausserhalb des ETH-Bereiches werden nur unter der Voraussetzung genehmigt, dass die externe Institution keinerlei Auflagen macht, welche die Betreuung der Doktorierenden durch den/die ETH-internen/-interne Dissertationsleiter/ Dissertationsleiterin oder die zeitgerechte Veröffentlichung der Forschungsresultate behindern.

Die Dissertation ausserhalb des ETH-Bereichs sollte beim Rektorat durch das entsprechende Formular zusammen mit dem Anmeldungsformular eingereicht werden. Bei der Anmeldung zum Doktorat ist ein Konzept der geplanten Dissertation vorzulegen, worin zu begründen ist, weshalb die Doktorarbeit ausserhalb des ETH-Bereichs durchgeführt wird. Die Bestätigung, dass sich die externe Institution mit den Bestimmungen der ETH Zürich einverstanden erklärt, ist zusammen mit der Anmeldung zum Doktorat einzureichen. Das Rektorat holt anschliessend das Einverständnis des Departements ein. Im D-MAVT wird die Professorenkonferenz die Bewilligung zur Durchführung der Dissertation ausserhalb des ETH Bereichs erteilen.

Der Leiter/die Leiterin der Doktorarbeit kann kurze Forschungsaufenthalte ausserhalb des ETH-Bereichs bewilligen. In jedem Fall muss er/sie Zutritt zu den benützten Einrichtungen und zu den Versuchsunterlagen haben.

Wichtiger Hinweis:
Diese Website wird in älteren Versionen von Netscape ohne graphische Elemente dargestellt. Die Funktionalität der Website ist aber trotzdem gewährleistet. Wenn Sie diese Website regelmässig benutzen, empfehlen wir Ihnen, auf Ihrem Computer einen aktuellen Browser zu installieren. Weitere Informationen finden Sie auf
folgender Seite.

Important Note:
The content in this site is accessible to any browser or Internet device, however, some graphics will display correctly only in the newer versions of Netscape. To get the most out of our site we suggest you upgrade to a newer browser.
More information